Nutrição e imunidade em época de pandemia – por Dr. Valério Vasconcelos

A nutrição ideal desempenha um papel importante na manutenção da saúde das pessoas com infecções.

Sabemos há muito tempo que a nutrição está intrinsecamente ligada à imunidade e ao risco e gravidade de infecções. Indivíduos mal nutridos correm maior risco de várias infecções bacterianas, virais e outras. Por outro lado, infecções crônicas ou graves levam a distúrbios nutricionais ou pioram o estado nutricional das pessoas afetadas.

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Portanto, é imperativo que todos prestemos atenção à nossa dieta e estado nutricional durante a pandemia contínua do novo coronavírus. Além disso, o curso clínico da doença da Covid-19 tende a ser mais grave entre indivíduos mais velhos e entre pessoas com condições crônicas, como diabetes, hipertensão e câncer, que estão parcialmente relacionados à nutrição.

Embora os dados ainda não estejam disponíveis, as coinfecções, como o HIV/AIDS, também podem estar associadas a resultados mais graves, e a nutrição ideal desempenha um papel importante na manutenção da saúde das pessoas com essas infecções.

De fato, o consumo de dietas de boa qualidade é sempre desejável, e isso é particularmente importante durante a pandemia da Covid-19. Uma dieta saudável, conforme ilustrada pelo Healthy Eating Plate, enfatiza frutas, legumes, grãos integrais, legumes e nozes, consumo moderado de peixe, laticínios e aves e consumo limitado de carne vermelha e processada, carboidratos refinados e açúcar. As gorduras adicionadas devem ser principalmente óleos líquidos, como azeite, canola ou óleo de soja.

Essa dieta fornecerá quantidades adequadas de macronutrientes saudáveis, minerais e vitaminas essenciais. Comer fontes de alta qualidade de proteínas, gorduras e carboidratos pode ajudar a manter um peso saudável e um bom estado metabólico; não é hora de dietas intensivas altamente restritivas.

Se alguém desenvolver uma infecção por Covid-19, é importante ingerir o suficiente dessas calorias saudáveis ​​para evitar a perda de peso não intencional. Quantidades adequadas de minerais e vitaminas fornecidas por uma dieta saudável ajudam a garantir um número suficiente de células imunes e anticorpos, que são importantes porque o corpo monta uma resposta a infecções.


Dr. Valério Vasconcelos – Doutor em Cardiologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e Médico pesquisador no Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da USP (InCor/FMUSP).
Dr. Valério Vasconcelos
Dr. Valério Vasconcelos
Doutor em Cardiologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e Médico pesquisador no Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da USP (InCor/FMUSP).

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